プロジェクトの基本設定

各プロジェクトで設定できる「基本設定」について説明します。

プロジェクトの「基本設定」は、管理者、プロジェクト管理者が設定できます。

プロジェクトの基本設定を開く

プロジェクトの基本設定の画面を開く手順を説明します。

プロジェクトの基本設定は、該当プロジェクトをクリックし、左側のナビゲーションにある一番下の項目をクリックしてください。

プロジェクト名・プロジェクトキーを変更する

プロジェクト名やプロジェクトキーを変更する手順を説明します。

  1. プロジェクトの基本設定の画面を開きます
  2. 「プロジェクト名」または「プロジェクトキー」の値を変更します
  3. 「保存」をクリックします

スペース全体のテキスト整形を変更できる権限 

プロジェクトキーは、利用するBacklogのURLの一部として利用されます。そのため、プロジェクトキーを変更すると、プロジェクト内のすべてのURLが変わります。プロジェクトキーを変更するは、URLが変わることを事前にプロジェクトメンバーに周知してください。

テキスト整形のルールを変更する

プロジェクトで使用するテキスト整形を、以下のいずれかから選択できます。

スペース全体のテキスト整形を変更できる権限

 スペース全体のテキスト整形のルールは、スペース設定から管理者が変更できます。

「優先度、マイルストーン、発生バージョン」を使用する

「優先度、マイルストーン、発生バージョン」にチェックを入れて「保存」することで、課題に「優先度、マイルストーン、発生バージョン」を設定できます。

ガントチャート・バーンダウンチャートを使用する

「チャートを使用する」にチェックを入れて「保存」することで、ガントチャートとバーンダウンチャートが表示されます。この項目は、スタンダードプラン以上で設定できます。

「チャートを使用する」を有効にすることで追加される項目 

チャートを有効にすると、課題の属性に「開始日」「予定時間」「実績時間」が追加されます。 

親子課題を使用する

「親子課題を使用する」にチェックを入れて「保存」することで、親子課題を使用できます。この項目は、有料プランで設定できます。

プレミアムプラン、プラチナプランでは、「親子課題に3階層目を使用する」にチェックを入れると、課題を3階層で管理できるようになります。

ドキュメントを使用する

「ドキュメントを使用する」にチェックを入れて「保存」することで、ドキュメントを使用できます。

「ドキュメントを使用する」にチェックを入れる

「ドキュメントを使用する」のチェックを外した場合 

チェックを外しても、ドキュメントに入力した内容は削除されません。 再度チェックを入れると、ドキュメントの利用を再開できます。

Wikiを使用する

「Wikiを使用する」にチェックを入れて「保存」することで、Wikiを使用できます。

 

Wikiの提供について

2026年7月14日(火)から、Wiki機能の提供方針が変更され、ご利用のスペースによっては、Wikiの利用ができません。詳しくは新規スペースへのWiki提供終了と初期設定の変更についてを参照してください。

「Wikiを使用する」のチェックを外した場合 

チェックを外しても、Wikiに入力した内容は削除されません。 再度チェックを入れると、Wikiの利用を再開できます。

Wikiのツリー表示を有効にする

「ツリー表示を有効にする」にチェックを入れて「保存」することで、Wikiのツリー表示ができます。

Wikiの画像をオリジナルのサイズで表示する

Wikiの画像をオリジナルのサイズで表示する」にチェックを入れて「保存」することで、Wikiに貼り付けている画像が縮小されず、元の画像サイズのまま表示できます。

Subversionを使用する

「Subversionを使用する」にチェックを入れて「保存」することで、Subversionを使用できます。
 

「Subversionを使用する」のチェックを外す場合の注意事項

チェックを外すと、リポジトリへのcheckout,・commit,・updateなどの操作ができなくなります。ただし、リポジトリは削除されません。 リポジトリを削除する場合は、「Subversionを使用する」のチェックを外す前に「プロジェクト設定」 > 「Subversion」でリポジトリを削除してください。

Gitを使用する

「Gitを使用する」にチェックを入れて「保存」することで、Gitが使用できます。
 

「Gitを使用する」のチェックを外す場合の注意事項

チェックを外すと、リモートリポジトリへのclone・push・ pullなどの操作ができなくなります。ただし、リモートリポジトリは削除されません。リモートリポジトリを削除する場合は、「Gitを使用する」のチェックを外す前に「プロジェクト設定」 > 「Git」でリモートリポジトリを削除してください。

共有ファイルを使用する

「共有ファイルを使用する」にチェックを入れて「保存」することで、共有ファイルが使用できます。

「共有ファイルを使用する」のチェックを外す場合の注意事項

チェックを外すと、共有ファイルへアクセスできなくなります。チェックを外す前に保存していたファイルは削除されません。 共有ファイルを削除したい場合は、チェックを外す前に個別に共有ファイルを削除してください。

なお、課題やWiki、プルリクエストに添付したファイルは、共有ファイルの使用設定に含まれません。「共有ファイルを使用する」のチェックを外しても、課題やWiki、プルリクエストにファイルを添付できます。

プロジェクト管理者が、一般ユーザーをプロジェクト管理者に変更できるようにする

「プロジェクト管理者も、他のプロジェクト管理者を指定可能にする」にチェックを入れて「保存」することで、プロジェクト管理者が、他の一般ユーザーにプロジェクト管理者の権限を付与できます。

Backlogのプロジェクト設定画面で、プロジェクト管理者も他のプロジェクト管理者を指定できるようにする項目が赤枠で強調されている

プロジェクトをアーカイブする

プロジェクトが完了したなどでダッシュボードのプロジェクト欄にプロジェクトを表示したくない場合は、「プロジェクトをアーカイブする」にチェックを入れて「保存」してください。

プロジェクトをアーカイブする際の注意事項

アーカイブされたプロジェクトも 利用プランのプロジェクト数 に含まれます。必要に応じて利用しないプロジェクトは削除してください。