解約手続

解約いただく場合、契約終了日までに解約手続きをお願いします。

組織の継続課金の停止・解約手続について説明します。

解約手続(新プラン)

継続課金の停止・解約をする

Backlog の停止には「継続課金の停止」と「解約申し込み」の 2種類があります。

「解約申し込み」の場合は、Backlog だけでなく組織のデータを全て削除します。
この操作は元に戻すことができません。

継続課金停止について

次のいずれかに該当する場合は継続課金の停止を行ってください。

  • 同じ組織で弊社の他サービス (Cacoo、Typetalk) をご利用の場合
  • Backlog の利用再開する予定がある場合

継続課金の停止の場合でもデータの保管期間に上限があります。

継続課金の停止は次の手順で行ってください。

  1. Backlog のスペース設定 > スペース > 組織の管理に進むと組織の管理画面が開きます
  2. 組織の管理画面 > プランに進んでください
  3. 「継続課金の停止」のリンクをクリックしてください
  4. 画面の指示にしたがって継続課金の停止を完了してください

解約申し込み(組織の削除)について

次のいずれかに該当する場合は組織の削除を行ってください。

  • 同じ組織で弊社の他サービス (Cacoo、Typetalk) のご利用がなく、データを完全に消去したい場合
  • 弊社の他サービスを含む組織のデータを完全に消去したい場合

組織の削除は次の手順で行ってください。

  1. Backlog のスペース設定 > スペース > 組織の管理に進むと組織の管理画面が開きます
  2. 組織の管理画面 > 組織詳細に進んでください
  3. 「組織を削除」のリンクをクリックしてください
  4. 画面の指示にしたがって組織の削除を完了してください

Backlog の解約手続を行います。

解約手続 | プロジェクト管理ツールBacklog

解約する

次の手順で操作を行ってください。

  1. スペース設定 > 解約手続に進んでください
  2. 画面のアンケートに記入をしてください
  3. 完了していただければ、手続は終了です

解約手続はスペースオーナーのみがおこなうことができます。
スペースオーナーのアカウントはスペースの編集画面で確認いただけます。

「解約手続」ができるのはスペースオーナーのみです。ログインしているアカウントがスペースオーナーかを確認してください。

お困りの場合は…

契約終了日がわかりません

契約終了日についてはスペース設定 > 契約内容/支払履歴から確認できます

データをバックアップできますか?

データのバックアップしたいという場合は、データをダウンロードして保管(バックアップ)できますか?をご参照ください。

有料オプションにお申し込みいただく場合は、お問い合わせフォームよりお申し込みください。

解約手続のあとすぐに利用できなくなりますか?

フリープラン、トライアルの場合は、解約手続を完了後、即時にスペースが停止されます。

有料プランの契約期間の場合は、解約手続を完了後もすぐには削除されません。ご利用期間最終日まではサービスがご利用可能です。

データを削除するタイミングについては、スペースの情報を削除してくださいをご覧ください。