チームの追加・編集・削除

チームとは?

スペースのユーザーをまとめて管理するための機能です。複数のユーザーをチームに登録し、チーム単位でプロジェクトに招待することができます。

チーム機能を使用するメリット

チーム機能は次のような場面で効果を発揮します。

ユーザーをプロジェクトに追加する場面では、あらかじめチームをプロジェクトに追加していれば、チームにユーザーを追加するだけでユーザーをプロジェクトに追加することができます。

チームの一覧にアクセスする

  1. スペース設定を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > チームの順に進んでください
  3. チームの一覧画面が表示されます

チームの管理 | プロジェクト管理ツールBacklog

  1. スペース設定を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > チームの順に進んでください
  3. チームの一覧画面が表示されます

チームの編集画面 | プロジェクト管理ツールBacklog

チーム名の左側に表示されている アイコンをドラッグ&ドロップすると並び順を変更することができます。

チームを追加する

  1. スペース設定を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > チームの順に進んでください
  3. チームの一覧からチーム名のリンクをクリックしてください
  4. ヌーラボアカウントの管理画面が開きます
  5. 新規チームを作成をクリックし、チームの追加を行ってください
  1. スペース設定を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > チームの順に進んでください
  3. チームの追加」ボタンをクリックしてください
  4. チーム名と参加させるユーザーを登録すれば追加は完了です

チームの追加 | プロジェクト管理ツールBacklog

チームにメンバーを追加・削除する

  1. スペース設定を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > チームの順に進んでください
  3. チームの一覧からチーム名のリンクをクリックしてください
  4. ヌーラボアカウントの管理画面が開きます
  5. メンバーの追加・削除を行ってください
  1. スペース設定を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > チームの順に進んでください
  3. チームの一覧からチーム名のリンクをクリックしてください
  4. 追加する場合はユーザー名を、削除する場合は×ボタンをクリックしてください。

チームの編集 | プロジェクト管理ツールBacklog

チームを削除する

  1. スペース設定を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > チームの順に進んでください
  3. チームの一覧からチーム名のリンクをクリックしてください
  4. ヌーラボアカウントの管理画面が開きます
  5. チーム名の右側にある設定アイコンをクリックすると、チームの設定画面に遷移します。
  6. 「チームを削除」ボタンをクリックします。
  7. 削除してよいか確認のダイアログが表示されますので、間違いなければ「はい、削除します」ボタンを、削除しない場合は「キャンセル」ボタンを押してください。

この操作はやりなおすことができませんので、十分ご注意ください。

チームの編集・削除 | プロジェクト管理ツールBacklog

  1. スペース設定を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > チームの順に進んでください
  3. チームの一覧の右にある×をクリックしてください
  4. 追加する場合はユーザー名を、削除する場合は×ボタンをクリックしてください。

チームの削除 | プロジェクト管理ツールBacklog

なお、所属するユーザは削除されません。

この操作はやりなおすことができませんので、十分ご注意ください。