ユーザの追加・編集・削除

ユーザーの編集画面にアクセスする

  1. スペース設定を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > ユーザの順に進んでください
  3. ユーザーの編集画面が表示されます

新プランの表示

ユーザの編集画面

クラシックプランの表示

ユーザーの編集画面

  • ユーザの絞り込み:入力したキーワードがハンドルネーム・メールアドレスのいずれかに一致したユーザのみを表示します。
  • フィルター:チームを選択すると、特定のチームに所属するユーザのみを表示します。

ユーザーを追加する

  1. スペース設定 を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > ユーザの順に進んでください
  3. 「ユーザ追加」ボタンをクリックするとユーザーの追加ダイアログが表示されます
  4. 追加するユーザの権限を選択し、ユーザのメールアドレス、参加チームを入力して「招待する」ボタンをクリックすると、招待のメールが送信されます。
  5. 次の画面では招待されたユーザが参加するプロジェクトを選択し「登録」ボタンをクリックします。
  6. 招待されたユーザに、プロジェクト参加のお知らせが届きます。お知らせ機能についてはこちらをご参照ください。

ユーザの追加 | プロジェクト管理ツールBacklog

「ユーザ情報」の詳細については、ユーザ情報を参照してください。

  1. スペース設定 を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > ユーザの編集の順に進んでください
  3. 「ユーザ追加」ボタンをクリックします
  4. ユーザ情報を入力し、参加チーム・参加プロジェクトを指定してください。
    • ユーザ情報:
      ユーザID、ハンドルネームなどを入力してください。ユーザIDはスペース内で一意となっています。
    • 参加チーム:
      参加させたいチームを設定してください。必須項目ではありません。
    • 参加プロジェクト:
      参加させたいプロジェクトをチェックしてください。必須項目ではありませんが、プロジェクトに参加していない状態では課題の閲覧などができません。
  5. 「登録」ボタンを押すとユーザが追加されます。
  6. 設定したメールアドレス宛にスペースへのログイン方法・パスワードを記載したメールが送信いたします。プロジェクトに参加したことも自動的にその方にお知らせされます。

ユーザの追加 | プロジェクト管理ツールBacklog

複数のユーザをまとめて追加する

  1. スペース設定 を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > ユーザの順に進んでください
  3. 「組織のユーザーの管理」ボタンをクリックすると、組織の管理画面が開きます
  4. 「メールで招待する」ボタンをクリックし、Emailアドレス入力欄横の「CSVアップロード」アイコンをクリックします。 ダイアログ内の「メンバーを一括招待するには?」の手順で、次の操作を行ってください。
  5. 「CSVテンプレートファイル」をクリックし、 CSVテンプレートをダウンロードします
  6. ダウンロードしたCSVファイルの内容を編集します
  7. 「ファイル選択」でそのファイルを選択します
  8. 「CSVの内容を表示」ボタンを押すとプレビューが表示されますので、内容を確認後「招待する」ボタンをクリックします。
  9. メンバーを招待し、それぞれのユーザのメールアドレス宛にスペースへの招待リンクが記載されたメールが送信されます。

ユーザの一括追加 | プロジェクト管理ツールBacklog

  1. スペース設定 を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > ユーザの編集の順に進んでください
  3. 「ユーザ追加」ボタンをクリックします
  4. 「ユーザの一括追加手順」の「ユーザ一括追加用CSVテンプレート」をクリックし、 CSVテンプレートをダウンロードします
  5. CSVテンプレートに登録するユーザの情報を入力してください
  6. 「ファイルを選択」を押して、「ユーザ一括追加用CSV」でそのファイルを選択してください。
  7. プレビューが表示されますので、内容を確認後「チェックのついているユーザを一括登録」ボタンをクリックします。
  8. ユーザが登録され、それぞれのユーザのメールアドレス宛にスペースへのログイン方法・パスワードが記載されたメールが送信されます。

ユーザの一括追加 | プロジェクト管理ツールBacklog

ユーザーを編集する

ユーザー名・権限を変更する

  1. スペース設定 を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > ユーザの順に進んでください
  3. 「組織のユーザーの管理」ボタンをクリックすると、組織の管理画面が開きます
  4. 組織の管理画面からユーザーの編集ができます

追加権限・メールの受信設定・参加プロジェクトを変更する

  1. スペース設定を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > ユーザの順に進んでください
  3. メールアドレスのリンクをクリックしてユーザーの編集ができます

ユーザの編集 | プロジェクト管理ツールBacklog

    1. スペース設定 を開きます
    2. スペース設定 > ユーザ設定 > ユーザの編集の順に進んでください
    3. ユーザーIDのリンクをクリックしてください
    4. パスワード変更、ユーザ情報の編集、参加チーム・参加プロジェクトの追加・削除が行えます。
    5. 変更したい内容の入力が完了したら、「登録」ボタンを押してください。
ユーザーの情報を変更したいユーザがヌーラボアカウントの情報を使用している場合、管理者はハンドルネーム、メールアドレス、アイコンの変更を行うことはできません。

ユーザーを並び替える

  1. スペース設定 を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > ユーザの編集の順に進んでください
  3. 「ハンドルネーム」「メールアドレス」などの項目名をクリックすると、並び替えることができます

ユーザーを削除する

  1. スペース設定 を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > ユーザの順に進んでください
  3. 「組織のユーザーの管理」ボタンをクリックすると、組織の管理画面が開きます
  4. 組織のメンバーの行の右にある「 🗑 削除」をクリックします。
  5. 削除してよいか確認のダイアログが表示されますので、間違いなければ「OK」ボタンを、 削除しない場合は「キャンセル」ボタンを押してください。

ユーザの削除 | プロジェクト管理ツールBacklog

  1. スペース設定 を開きます
  2. スペース設定 > ユーザ設定 > ユーザの編集の順に進んでください
  3. ユーザーの行の右にある × をクリックします
  4. 削除してよいか確認のダイアログが表示されますので、間違いなければ「OK」ボタンを、 削除しない場合は「キャンセル」ボタンを押してください。

ユーザの削除 | プロジェクト管理ツールBacklog

削除したユーザが登録した課題等は、削除されることなく、そのまま保持されます。

この操作はやりなおすことができませんので、十分ご注意ください。